Accueil > Gironde > Grandes Landes de Gascogne > Grignols > Vaisselier à Grignols

Vaisselier à Grignols

Meuble à claire-voie, le vaisselier est appelé caujoun ou bacherey à Grignols. Celui-ci est fabriqué au XIXe siècle.

On y range la vaisselle que l’on utilise tous les jours : toupie, toupin, banis... La toupie est un pot en terre verni de couleur marron et de taille variable. Elle est destinée à la conservation de la graisse fine pour les fritures, ainsi qu’à celle des confits de porc ou de canard. Récipient en terre cuite, le toupin est quant à lui utilisé pour la soupe ou pour la cuisson à l’étouffée ; on le place devant les braises de la cheminée. Le banis, récipient aux bords très évasés à intérieur et extérieur vernissés, sert à préparer les farces pour cuisiner le cochon et la poule au pot. On l’emploie aussi pour laver les légumes. Les assiettes sont également rangées dans le vaisselier.


Patrimoine


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine

Partager cette visite