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Four de Cazalet

A Faurilles, petit village du Périgord, de grandes fermes ont été construites. Le nombre de fours conservés en témoigne. Le four de Cazalet est resté authentique, inchangé depuis l’époque où l’on attendait le jour du pain avec impatience.

Les petits fermiers allaient souvent faire cuire leur pain chez les voisins ou dans le four communal, même jusque dans les années 1900.

La fumée produite par ce four était évacuée par deux bouches encore visibles. La porte en fer favorisait les conditions de la cuisson, en empêchant que la chaleur ne s’échappe.

De plus, par la gueule du four, nous apercevons sa voûte en briques. Quant à la sole, où l’on dépose le bois puis la matière à cuire, elle est notamment faite de briques.

Les fours à pain servaient également parfois au séchage des pruneaux, comme c’est le cas de celui-ci.


Patrimoine


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

Dominique Audrerie (sous la direction de) (2003). Tout le Périgord, RIS, BibTeX.


À découvrir dans ce lieu

  • Voûte du four de Cazalet

    L’ancien four à pain de Cazalet, sur la commune de Faurilles, permet d’observer une traditionnelle voûte en brique.
    Les fours communaux ou privés (...)

    Dordogne - Faurilles

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