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Four à pain de la maison de La Derse

Le four à pain de la maison de La Derse à Bouzic est le témoin de pratiques anciennes.

Le pain est un élément de base dans l’alimentation des villageois au Moyen Âge, et jusqu’à une période récente. Sa cuisson s’effectue soit dans des fours communaux (on parle de fours banaux sous l’Ancien Régime car ils sont soumis à une redevance seigneuriale, comme la moulure du blé) soit dans des fours individuels (fours familiaux).

Le four de la maison de La Derse est un four familial. Il s’ouvre dans l’âtre d’une salle située à côté du foyer dans la cuisine et forme à l’extérieur une petite excroissance. Attenant au pignon de la maison, cet appendice est bâti sur un plan semi-circulaire et coiffé d’une toiture de lauzes en quart de sphère. Il abrite la cavité voûtée de briques réfractaires (dôme) et la sole dallée (âtre) du four.

En parcourant la campagne périgourdine, le visiteur peut découvrir d’autres traces de ces fours à pain privatifs.


Patrimoine


Informations pratiques

La maison de la Derse ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

André Châtelain (1998). Patrimoine rural. Reflet des terroirs, RIS, BibTeX.


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