Accueil > Dordogne > Périgord Blanc > Échourgnac > Ferme du Parcot > Four à pain de la ferme du Parcot

Four à pain de la ferme du Parcot

Le four à pain de la ferme du Parcot, située sur la commune d’Echourgnac, est le seul élément qui subsiste des bâtiments du XVIe siècle, l’ensemble ayant été reconstruit au milieu du XIXe siècle.

Le four à pain est situé au-delà d’un chemin, face à la ferme. À l’origine, il est entouré de l’ancienne maison en forme de "U", aujourd’hui disparue.

Construit en pierres et briques, ce four de plan carré présente sur le devant une ouverture en plein cintre destinée à l’enfournement, appelée « la bouche ». Entre le toit de tuiles incliné et le four, une ouverture sert à y déposer les palettes.

Depuis 1988, l’association de la Double en Périgord gère la ferme du Parcot, c’est donc elle qui a mené la restauration du four à pain, seul élément subsistant de la ferme d’origine.


Patrimoine


Informations pratiques

Il est possible de visiter l’écomusée du Parcot et de se promener librement dans la propriété.

Horaires de visite :

En mai, juin et septembre : chaque dimanche après-midi de 14h30 à 19h.

En juillet et aout : tous les après-midi de 14h30 à 19h.

Le reste de l’année : sur rendez-vous.

Entrée gratuite.

S’adresser à l’association de la Double en Périgord : 05 53 81 99 28 / contact@parcot.net


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

Sous la direction de Dominique Audrerie (1992). “La ferme du Parcot dans la Double.”, in PLB le Bugue (édité par), Vieilles demeures en Périgord : Découverte 7, RIS, BibTeX.


Partager cette visite