Accueil > Dordogne > Périgord Pourpre > Eymet > Four à pain d’Eymet

Four à pain d’Eymet

La commune d’Eymet conserve un four à pain en pierre. Au Moyen Âge, le seigneur a le monopole de l’utilisation du four, comme du moulin : les paysans doivent payer une taxe pour s’en servir.

Les moulins, fours ou autres éléments appelés "banaux" sont détenus par les seigneurs qui obligent les populations à les utiliser et à leur payer des taxes : le four à pain d’Eymet est un ancien four banal.

C’est un four extérieur en pierre, chauffé au bois. Comme de coutume, ce four est attenant à une grange.

Des aménagements tels que les fours sont d’autant plus importants que le pain constitue la base de l’alimentation.


Patrimoine


Informations pratiques

Ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

, Site de la mairie d’Eymet, RIS, BibTeX.


Partager cette visite