Accueil > Dordogne > Périgord Pourpre > Sainte-Eulalie-d’Eymet > Four à pain à l’Hermitage

Four à pain à l’Hermitage

L’Hermitage, où nous pouvons remarquer un four à pain, fait partie de la commune de Sainte-Eulalie-d’Eymet. Jusqu’à la Révolution, selon les régions et le poids de la seigneurie, les villageois allaient cuire leur pain dans le four banal ou communal. Certaines maisons nobles possédaient néanmoins leur propre four individuel.

Construit probablement avec les matériaux locaux, le four de l’Hermitage se présente sous la forme d’un petit bâtiment rectangulaire. La gueule de ce four, ouverture à partir de laquelle le bois et le pain sont déposés, est assez classique. Sa porte sert à empêcher que la vapeur et la chaleur ne s’échappent.


Patrimoine


Informations pratiques

Ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

, Histoire des fours, RIS, BibTeX.

André Châtelain (1998). Patrimoine rural, reflet des terroirs, RIS, BibTeX.


Partager cette visite