Accueil > Dordogne > Périgord Vert > Allemans > Ferme la Boucherie

Ferme la Boucherie

La ferme La Boucherie permet de parfaitement illustrer l’organisation traditionnelle des maisons rurales périgourdines.

La ferme La Boucherie est bâtie en 1866 comme l’atteste la date inscrite au-dessus de la porte d’entrée.

Réalisée avec des moellons de calcaire typiques de la région, elle s’étend sur un étage puis un comble à surcroît. Comme c’est fréquemment le cas dans les maisons rurales périgourdines, l’espace de vie et l’espace de travail sont regroupés sous le même toit – ici répartis en hauteur avec le logis au premier étage et les dépendances agricoles au rez-de-chaussée. L’ensemble est complété par un second bâtiment construit en équerre par rapport à la ferme et abritant une grange étable.

La ferme La Boucherie est recensée à l’Inventaire général du patrimoine culturel.


Patrimoine


Informations pratiques

La ferme La Boucherie ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

Dominique Audrerie (sous la direction de) (2003). Tout le Périgord, RIS, BibTeX.

Site officiel de la Communauté de Communes du Ribéracois, RIS, BibTeX.

Jean Cornet (2007). Le Périgord des maisons paysannes, RIS, BibTeX.


Partager cette visite