Accueil > Dordogne > Périgord Noir > Vitrac > Ferme des Mazers

Ferme des Mazers

La ferme des Mazers, sur la commune de Vitrac, possède un four à pain en abside sur son mur pignon, selon une disposition très fréquente.

Les fermes vivent, au Moyen Âge, en quasi-autarcie. Elles possèdent donc leur propre puits comme leur propre four à pain. Le four à pain participe souvent aux volumes de la maison d’habitation. C’est le cas à Mazers.

Le four est accolé en abside au pignon de la ferme et couvert de lauzes. Il est constitué d’une voûte hémisphérique légèrement surbaissée, construite soit en briques soit en pierres isolées par une couche d’argile. Cette voûte repose sur une sole en terre cuite, résistante à la chaleur. Elle s’ouvre sur une bouche cintrée, fermée par une lourde porte en fer.

La ferme des Mazers est située non loin d’un manoir du XVe siècle, dont l’origine est plus ancienne. Il est possible que sa construction soit liée à celle de ce manoir, ce dernier étant probablement rattaché à une exploitation agricole.


Patrimoine


Informations pratiques

Cette ferme ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

Anne Béchaud (2008). Vitrac en Sarladais : au fil du temps, au fil de l’eau, RIS, BibTeX.

Annick Stein (1991). La maison dans sa région. Périgord Quercy, RIS, BibTeX.


Partager cette visite