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Ferme de Saint-Martin-l’Astier

Une ferme de Saint-Martin-l’Astier témoigne de l’adaptation du bâti aux matériaux disponibles, du dynamisme de l’élevage de bovins, d’oies et de canards, ainsi que des cultures vivrières.

Cette ancienne ferme est assez typique de la région de la Double, connue pour son sol argileux et ses nombreux étangs. Les matériaux utilisés sont donc pauvres, il s’agit de briques plates maçonnées entre des pans de bois.

Le bâti en colombage permet de résister à l’humidité. Entre le mur et le toit se trouve une génoise en tuile canal, destinée à protéger les murs de l’eau de pluie. Le toit est par ailleurs recouvert de tuiles plates de diverses tonalités de couleur.

La taille de cette maison est assez importante pour un édifice de ce type. Une partie plus récente a été ajoutée à la maison d’origine.


Patrimoine


Informations pratiques

Cette ferme ne se visite pas.


Paternité

Contributeurs
Conseil régional d'Aquitaine
Sources

Jean Cornet (2007). Le Périgord des maisons paysannes, RIS, BibTeX.


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